グループホーム万年青

グループホーム万年青

郷土料理をクッキング♪

ご覧のみなさまこんにちはグループホーム万年青です(‘◇’)ゞ

今年に梅雨はあったのか?というほど短い梅雨期間もあけて、最近は出掛けるのもためらってしまうような猛暑日が続いていますが皆様いかがお過ごしでしょうか?

さて、本日は6月にグループホーム万年青の皆様と行った行事をお伝えしていきたいと思います(^・^)

タイトルにもある通り”郷土料理”とありますが、6月といえば。。。そう!”朴葉寿司”をみんなで作って美味しくいただきました😁

朴葉寿司作りの前日から入居者のみなさん張り切って準備をしてくださいました。

みなさん丁寧に洗って水気をふき取ってくださいました。調理場に立つNさんも良い表情で手伝って下さいました☺しっかりと清潔にして翌日の調理に備えます(´∀`*)ウフフ

朴葉寿司会食当日の風景なのですが、久しぶりに身につけた三角巾とエプロンに

照れてしまうも嬉しそうに笑い合っているお二人がとても印象的でした( *´艸`)

それでは開始していきましょう♪朴葉の上に酢飯を乗せて形を整えて

玉子に椎茸、鮭に桜でんぶ、紅生姜etc…思い思いに乗せていただきます。

みなさん慣れた手付きで次々と彩り鮮やかな朴葉寿司を作ってくださいました。久しぶりの朴葉寿司作りを楽しまれる方、テーブルの片隅でコッソリとつまみ食いをされる方(笑)もいて笑い声があふれるとても楽しい朴葉寿司作りとなりました(*^^*)

あとは朴葉で崩れないようしっかりと包んでつま楊枝で止めて、ハイ!完成☆朴葉寿司の出来上がり♪

カメラを向けるとみなさん笑顔を見せて下さり、朴葉寿司作り大成功!!♪

当日の昼食にみなさんで実食です(*^^*)味を伺うと「美味しいですよ」とのお言葉。食べさせていただきましたが本当に美味でした( *´艸`)2個、3個と食べられ皆さん満腹なご様子でした♪

といつもならここで終わってしまうスタッフブログではございますが、今回はもう少しだけお付き合いください。長々と申し訳ありません(笑)

先日、畑で野菜(じゃが芋と玉ねぎ)の収穫をいたしました(*^^*)ソチラの風景も載せていきたいと思います!!

ご自宅で畑をやられていた方も多くみなさん”流石!”といった手付きで土を掘り、次々と土中のじゃが芋を掘り当てていきました☺

お見せすることが出来ないのが残念なほど活き活きとした目をして土いじりをする方や

「獲ったどー!」と言わんばかりに良い表情で玉ねぎを収穫する方

畑をやっていて1番嬉しい瞬間ですね( *´艸`)

収穫量はコチラ♪野菜の価格が高騰しているこのご時世、畑のありがたみを強く感じますね(^^;)

7月に入りニュースでも熱中症に警戒をという言葉を毎日のように耳にします。室温の調整やこまめな

水分補給に気を付けて、入居者の皆様が暑い夏を無事乗り切れるよう支援に努めてまいります(*^^*)

最後まで閲覧していただきありがとうございました<m(__)m>